Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Игры Фантастов" II
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Полудиккенс
Цитата(FamilyGhost @ 18.8.2018, 18:07) *
Где?

На самлибе. Ябадзин победил в конкурсе, слово за слово и пошло. Впрочем, ничего там особо интересного, все как всегда, даже меньше. Сам Ябадзин вообще не участвует.
Полудиккенс
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 18:08) *
И вы туда же? Читаю щас Мёртвые души Булгакова и у него сплошь и рядом рядом написаны чуждые слова.

Какое ж вылуп чуждое нам слово? Это же своя родная повседневная речь. Пример:

Навстречу мне промчался МАЗ,
Везя кастрюли, руки, ноги,
А я остался у дороги,
Осуществляя вылуп глаз.
korz1973
Цитата(Полудиккенс @ 18.8.2018, 18:11) *
Какое ж вылуп чуждое нам слово? Это же своя родная повседневная речь..

Там в повседневном приставка другая.
Полудиккенс
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 18:14) *
Там в повседневном приставка другая.

А вы не приставляйте!
Irina
Я шесть часов редактировала свой рассказ. И осилила только половину. Совесть заставляет вернуться за комп и закончить, разум кричит, что пора взяться за другие дела, а мозг молчит - он в отключке.
FamilyGhost
Цитата(Полудиккенс @ 18.8.2018, 18:08) *
На самлибе. Ябадзин победил в конкурсе, слово за слово и пошло. Впрочем, ничего там особо интересного, все как всегда, даже меньше. Сам Ябадзин вообще не участвует.

Ну это понятно, что все как всегда - Ябадзин крут, Зорро брызжет. Просто там черт ногу сломит в куче комментариев, я и не нашла пока. smile.gif
Полудиккенс
Цитата(FamilyGhost @ 18.8.2018, 18:18) *
Ну это понятно, что все как всегда - Ябадзин крут, Зорро брызжет. Просто там черт ногу сломит в куче комментариев, я и не нашла пока. smile.gif

Непосредственно под рассказом, если вас это интересует. Не буду давать ссылки, не для того мы ее банили, чтобы она тут опять )
FamilyGhost
Цитата(Полудиккенс @ 18.8.2018, 18:22) *
Непосредственно под рассказом, если вас это интересует. Не буду давать ссылки, не для того мы ее банили, чтобы она тут опять )

А, семенсеменыч, туда-то я и не заглянула!

Ну в общем-то да, есть в мире что-то неизменное.
Виктор Не
Кстати, FamilyGhost у вас же публикации в бумаге наличествуют?
А то вот Irina остро нуждается в литературных ориентирах, с подтверждённой через тиражи авторитетностью.
FamilyGhost
Цитата(Виктор Не @ 18.8.2018, 18:30) *
Кстати, FamilyGhost у вас же публикации в бумаге наличествуют?
А то вот Irina остро нуждается в литературных ориентирах, с подтверждённой через тиражи авторитетностью.

Было дело, да smile.gif
Но какой я там ориентир... так, буек-.уек. laugh.gif
Дон Рэба
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 20:18) *
Я шесть часов редактировала свой рассказ. И осилила только половину. Совесть заставляет вернуться за комп и закончить, разум кричит, что пора взяться за другие дела, а мозг молчит - он в отключке.

А Вы отложите на денёк. Уверен, что глаз замылился. Завтра, с новыми силами, увидите новые недочёты...
Виктор Не
Цитата(FamilyGhost @ 18.8.2018, 18:37) *
Но какой я там ориентир... так, буек-.уек.
Раз публикации есть, то уже ориентир. Будут смотреть в рот, и искать мудрость в постах. Такие нынче установки у начинающих писателей, я сам не пойму почему так принято, но что поделать, не писатель я, да и отстал от жизни, видимо.
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 18:41) *
Завтра, с новыми силами, увидите новые недочёты...
И снова шесть часов переписывать первую половину...
Рыжая вешка
Цитата(Виктория Павлова @ 18.8.2018, 16:24) *
А где можно ознакомится со списком конкурсных рассказов

Повалил народ...
Дон Рэба
Цитата(Виктория Павлова @ 18.8.2018, 18:24) *
А где можно ознакомится со списком конкурсных рассказов, не подскажите? Или список будет доступен только с 1 сентября?

Пока все желающие не пришлют свои собственные (написано намеренно smile.gif ) конкурсные творения, список вряд ли вывесят, ибо их ещё нет ведь, авторов то бишь. Да и практика собственно литтурниров показывает, что этот список могут вывесить и позднее, когда турнир уже в полном разгаре.
Рыжая вешка
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 17:17) *
А вот любопытно стало, если соавторство, то кто то один из творцов отзывы делать должен или оба обязаны?

Дык вроде можно и обоим... Да и оценки ставить. У нас же оценки может поставить любой, кто комменты ко всем оставит, не?

Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 17:57) *
Будем посмотреть.

Поживём-увидим wink.gif
FamilyGhost
Цитата(Виктор Не @ 18.8.2018, 18:43) *
Раз публикации есть, то уже ориентир. Будут смотреть в рот, и искать мудрость в постах. Такие нынче установки у начинающих писателей, я сам не пойму почему так принято, но что поделать, не писатель я, да и отстал от жизни, видимо.

Да бред. Эта установка пошла от классики "спердобей" - "Сперва добейся, а потом рассуждай". Вот такие "спердобеи" и создали подобную установку.
vsplesk
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 17:44) *
С ней.

Ну теперь всё!
Стиль витиеватости Вешки узнаваем.
Раскрыли авторство, можно сказать ))))
Рыжая вешка
Цитата(vsplesk @ 18.8.2018, 18:54) *
Стиль витиеватости Вешки узнаваем.
Раскрыли авторство, можно сказать

В этот раз вряд ли догадаешься...
vsplesk
Цитата(Рыжая вешка @ 18.8.2018, 18:54) *
Дык вроде можно и обоим... Да и оценки ставить. У нас же оценки может поставить любой, кто комменты ко всем оставит, не?

В ушедшую эпоху справедливого Аптекаря голосовал только один соавтор, любой, а комментировали по желанию...
vsplesk
Цитата(Рыжая вешка @ 18.8.2018, 18:55) *
В этот раз вряд ли догадаешься...

Догадаюсь сразу.
Но молча....
Полудиккенс
Цитата(Рыжая вешка @ 18.8.2018, 18:54) *

Отзывы, естественно, может писать кто хочет. А вот оценка одна от соавторов. А то завтра зарегистрируется восемь человек, скажут, что все писали один рассказ... А голосование у нас в группе, так что только авторы, я так понимаю. Одна группа оценивает другую. Впрочем, мудрейшему видней. Я, может, и путаю чего. У меня что-то вообще. С головой, я имею в виду.
Виктор Не
Цитата(FamilyGhost @ 18.8.2018, 18:54) *
Да бред. Эта установка пошла от классики "спердобей" - "Сперва добейся, а потом рассуждай".
Это понятно. Не понятно, почему те люди подменяют собственное критическое мышление - чужим.
Наверное это со школы идёт, "вот дети, это авторитет - чтите его". Нет чтобы прочитать, что написал, нравится - посмотри как, спроси, ан нет: нужен авторитет "с печатью и подписью".
Irina
Цитата(Виктор Не @ 18.8.2018, 19:06) *
Это понятно. Не понятно, почему те люди подменяют собственное критическое мышление - чужим.
Наверное это со школы идёт, "вот дети, это авторитет - чтите его". Нет чтобы прочитать, что написал, нравится - посмотри как, спроси, ан нет: нужен авторитет "с печатью и подписью".

Вам не кажется, что Вы перевираете мое отношение?
По-моему, совершенно логично любопытствовать наличием публикаций, признанных успешными не только в интернете, но и публикой, готовой платить за книги.
Один мой пост, а Вам впечатления хватило на неделю.

Я уважительно отношусь ко всем тут присутствующим, так что нечего опять эту тему поднимать.
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 18.8.2018, 20:44) *
И снова шесть часов переписывать первую половину...

А может и не понадобится переписывать...
FamilyGhost
Цитата(Виктор Не @ 18.8.2018, 19:06) *
Наверное это со школы идёт, "вот дети, это авторитет - чтите его".

Да, например, с уроков литературы. Дети, вот роман. А вот критик. Критик сказал о романе так-то и так-то. Поняли, дети? Ваши собственные мысли - говно. Запомните, что сказал критик.
И ведь не объясняют, что у критика есть база, знание теории и прочее. Просто - он критик. Точка.
Виктор Не
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 19:14) *
Вам не кажется, что Вы перевираете мое отношение?
А я уже не про вас, а про тех кого ФП охарактеризовала. А её рассказы тоже почитать стоит, там есть чему поучиться.
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 19:14) *
Скорее всего понадобится, не потому что плохо, а потому что не нравится. Причём иногда от такого переписывания становится только хуже.
Irina
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 19:14) *

Руслан, да, я так и сделала - отложила. Черновик писала урывками, поэтому редактировать пришлось основательно. К первой половине так надолго уже точно не вернусь.
Виктор Не
Цитата(FamilyGhost @ 18.8.2018, 19:17) *
И ведь не объясняют, что у критика есть база, знание теории и прочее. Просто - он критик. Точка.
Так и другой критик с такой же базой может высказать нечто совершенно другое, но он не "тот" и всё.

Да самое плохое, когда не объясняют что это не "запомните и не пытайтесь понять", а имеет причины. 8(
Irina
Цитата(FamilyGhost @ 18.8.2018, 19:17) *
Да, например, с уроков литературы. Дети, вот роман. А вот критик. Критик сказал о романе так-то и так-то. Поняли, дети? Ваши собственные мысли - говно. Запомните, что сказал критик.

У меня в школе был именно такой учитель литературы, и именно поэтому у меня с ней был конфликт. Я открыто выражала свое мнение, отличное от мнения критиков и того, что она вдалбливала, а она занижала мне оценки.
Дон Рэба
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 21:21) *
У меня в школе был именно такой учитель литературы, и именно поэтому у меня с ней был конфликт. Я открыто выражала свое мнение, отличное от мнения критиков и того, что она вдалбливала, а она занижала мне оценки.

Нам в универе (понимаю, что это не школа) объясняли так, если сумеете доказать, что роман вам не нравится, но при этом аргументировать именно литературными терминами, и даже пойдёте против всех известных к этому времени критических статей, то поставим "отл". Просто мы сами увидим, что наше обучение вам пошло впрок. Что и Требовалось Доказать...
Irina
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 19:21) *

Как давно это было, а до сих пор помню свои слезы.
Irina
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 19:24) *
Нам в универе (понимаю, что это не школа) объясняли так, если сумеете доказать, что роман вам не нравится, но при этом аргументировать именно литературными терминами, и даже пойдёте против всех известных к этому времени критических статей, то поставим "отл". Просто мы сами увидим, что наше обучение вам пошло впрок. Что и Требовалось Доказать...

Демократичный подход с мотивацией к изучению литературных терминов! smile.gif
korz1973
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 19:18) *
Руслан, да, я так и сделала - отложила. Черновик писала урывками, поэтому редактировать пришлось основательно. К первой половине так надолго уже точно не вернусь.

А у меня сразу чистовик получается. Так, точечно поправлю в нескольких местах. Если черновики писать да переписывать, это мученье какое то, а не творчество.
Дон Рэба
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 21:31) *
А у меня сразу чистовик получается. Так, точечно поправлю в нескольких местах. Если черновики писать да переписывать, это мученье какое то, а не творчество.

Вы - мастер, а мне приходится переписывать раза два или три, как минимум.
Irina
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 19:31) *

Нет возможности сесть и основательно включиться в работу. Только в выходные, да и то не в каждые. К тому же, у меня нет столько опыта, как у Вас. Прежде я писала работы гораздо меньшего объема. А в тв-журналистике и вовсе первостепенным является видеоряд.
korz1973
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 19:34) *
Вы - мастер,

Ой, бросьте. А то я запунцовел уже местами.
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 19:34) *
мне приходится переписывать раза два или три, как минимум.

"Роберт Хайнлайн: Как писать спекулятивную фантастику" (взято тут: http://bf.sistema.ru/futuretense/materials/)
Цитата
И напоследок я позволю себе дать несколько практических советов, которые безотказно работают в любых ситуациях.
Я предполагаю, что адресат этой статьи умет писать, разбирается в общепринятых форматах художественных текстов и с любовью относится к своим рабочим инструментам. А также знает правила правописания, грамматики и пунктуации. Все это – основа литературного мастерства. Но для того, чтобы преуспеть, к ним необходимо добавить еще несколько правил:
1. Необходимо постоянно писать
2. Необходимо всегда доводить до конца то, что начал писать
3. Никогда не следует переписывать свой текст (за исключением случаев, когда об этом попросит редактор)
4. Необходимо выставлять свой текст на продажу
5. Текст должен оставаться на книжном рынке, пока не будет распродан последний экземпляр
Эти пять правил относятся к спекулятивной фантастике в большей степени, чем все сказанное выше. Им очень трудно следовать, но если приложить достаточно усилий, то – вне зависимости от стиля и качества письма – рано или поздно где-нибудь найдется редактор, отчаянно рыщущий в поисках текста как собака в поисках кости.

Напомню, что это тоже "авторитет" (фи!), и всё такое, потому его слушать нельзя 8).
korz1973
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 19:35) *
Нет возможности сесть и основательно включиться в работу. Только в выходные, да и то не в каждые. К тому же, у меня нет столько опыта, как у Вас. Прежде я писала работы гораздо меньшего объема. А в тв-журналистике и вовсе первостепенным является видеоряд.

Опыт и талант - они только в самомнении у меня. А так, меня здесь не больно любят. Я даже в призёрах конкурсов ни разу не был, а завсегдатай.
Irina
Виктор Не
Не знаю, как проходит процесс Руслана, но лично я не могу оставить в тексте то, что можно сказать лучше/короче/глубже.
Черновик - он на то и черновик, чтобы с ним потом поработать. Местами оставила без исправлений, но большая часть требовала доработки.
Irina
Цитата(korz1973 @ 18.8.2018, 19:47) *
Опыт и талант - они только в самомнении у меня. А так, меня здесь не больно любят. Я даже в призёрах конкурсов ни разу не был, а завсегдатай.

Мне кажется, что Вы скромничаете smile.gif
Как почти все здесь.
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 19:53) *
Мне кажется, что Вы скромничаете smile.gif
Как почти все здесь.

Я не скромничал, я наглею... Так что не надо про всех
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 18.8.2018, 21:45) *
"Роберт Хайнлайн: Как писать спекулятивную фантастику" (взято тут: http://bf.sistema.ru/futuretense/materials/)

Напомню, что это тоже "авторитет" (фи!), и всё такое, потому его слушать нельзя 8).

Позвольте, а как же быть с Толстым, который Лев Николаевич, который переписывал "Войну и мир" (а он четырёхтомник, как никак) по десятку раз? Он что - не авторитет уже?
Ну типа Я
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 19:21) *

Вообще-то и правильно делала. Школа не место для высказывания мнения ученика, а место для ознакомления с тем, что уже достигнуто старшим поколением. В юности многие имеют "своё и отличное от других" мнение. Правда позже, как правило, выясняется, что это не его, и не оригинальное, и вообще всё далеко не так.
Главная задача учителя донести те знания, которые есть и предписаны программой обучения, а уж потом можно и мнением ученика поинтересоваться.
Б. Солврев
Ну типа Я вас таки не съели?
Irina
Цитата(Ну типа Я @ 18.8.2018, 19:56) *
Главная задача учителя донести те знания, которые есть и предписаны программой обучения, а уж потом можно и мнением ученика поинтересоваться.

А я всегда думала, что любое образовательное учреждение должно не только давать и проверять знания, но и учить человека самостоятельно мыслить или развивать эту способность, если она уже есть.
Irina
Цитата(Kurogitsune @ 18.8.2018, 19:54) *
Я не скромничал, я наглею... Так что не надо про всех

Я же уточнила - "почти" smile.gif
Серый Манул
Че за хрень? Мне как статьи писать надо, конкурсы фантастов всплыают. И дедлайн в один день.

У меня суммарно уже под 100 страниц текстов опубликовано. 4 вак по 5 страниц, 5 страниц статья по философии, остальное тезисы в разных сборниках.
Когда же ужо будет издано ченить художественное? sad.gif
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 18.8.2018, 19:55) *
Он что - не авторитет уже?
Предлагаю их столкнуть и пусть спорят друг с другом 8)

Не, на самом деле, там нюанс в вопросе "почему". Во первых если автор Толстой, то он очевидно сам знает как ему лучше, и советы других ему не нужны.
Во вторых, что происходит с текстом при переписывании? От, за этим стоит понаблюдать.

Пишем мы, по сути, тот поток, что есть в голове, то бишь естественным языком. Если начать переписывать (а не корректировать), то канва вроде та же, но вот язык уже _может_ стать надуманным, выхолощенным и т.п. Если у вас так, то переписывать никак нельзя 8) Конечно, вполне возможно, что с опытом естественность изложения удастся сохранять, но тогда с большой вероятностью и необходимость переписывать исчезнет...

Ну и в третьих, переписывая, мы тратим писательское время, но не развиваемся (опять есть куча _может_).
Дон Рэба
Цитата(Irina @ 18.8.2018, 21:51) *
Виктор Не
Не знаю, как проходит процесс Руслана, но лично я не могу оставить в тексте то, что можно сказать лучше/короче/глубже.
Черновик - он на то и черновик, чтобы с ним потом поработать. Местами оставила без исправлений, но большая часть требовала доработки.

Процесс прост: беру бумагу, карандаш (или авторучку, не суть важно, хоть гусиное перо) и в спешном порядке записываю всё, что на ум приходит. Порой, пишу предложения, которые будут через три-четыре абзаца или были три-четыре абзаца назад (позже вставлю). То есть пока мыслительный процесс идёт на полную катушку - пишу. Как только буйный поток иссякнет, останавливаюсь. На следующий день (иногда позже ,если вдруг продолжится вторая, а затем и третья серии) возвращаюсь к написанному и составляю уже в более-менее связный текст уже написанные предложения. Иногда что-то добавляю, иногда что-то выкидываю. Смотря по сюжету или системе персонажей. И так до тех пор, пока не поставлю последнюю точку. После чего черновик закончен. Оставляю на пару дней, и только затем сажусь писать чистовик. И даже в этом случае работа над правкой идёт полным ходом. В итоге три-четыре переписывания получается.
Единственный рассказ, который я написал за четыре часа (оставалось буквально несколько часов до дедлайна) без правок прямо на бумагу, это минька "Взять смарт" с турнира "Ничего, что всё пропало".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.