Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Литературный турнир "Игры Фантастов" II
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209
Kukaracha
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 14:11) *
Авторитетно ли мнение Полудиккенса? Он публикуется давно и успешно? Или просто поспорить нравится?

Нам публикации не указ. Сейчас такое печатают, что стыднее печататься чем нет. Полудиккенс у нас давно и прочно в анналах, это посерьёзнее всяких публикаций будет. А спорить у нас любят все, привыкайте.
Ирина решайте для себя читать вам книжки или нет для оттачивание мастерства. Мне лично такие книжки помогли, если не писать, то структурировать то уж точно. Писать лучше они помогут, но стать вторым Достоевским нет. Вот кстати Достоевскому эти книжки бы и пригодились, а то длиннот полно, прилагательных, оборотов всяких причастных и деепричастных.
Irina
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 14:35) *
Тогда мы говорим о разных вещах, я о литературе, а вы о ремесле. Для ремесла, да надо выделить ЦА и прогнуться под неё, клепая продаваемые сюжетцы. Тут нужны курсы, учебники, коучи и методологии, вот это всё.

Под ремеслом я понимаю занятие, берущее свои корни в далекой древности. Но погуглю в словарях. Что имеете в виду Вы - мне не понятно. Ваше понимание ремесла я бы лучше назвала производственным поточным процессом.
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 16.8.2018, 14:41) *
Мне лично такие книжки помогли, если не писать, то структурировать то уж точно.

Кукарача структурировала-структурировала, да не выструктурировала!
Irina
Цитата(Kukaracha @ 16.8.2018, 14:41) *
Нам публикации не указ. Сейчас такое печатают, что стыднее печататься чем нет. Полудиккенс у нас давно и прочно в анналах, это посерьёзнее всяких публикаций будет. А спорить у нас любят все, привыкайте.
Ирина решайте для себя читать вам книжки или нет для оттачивание мастерства. Мне лично такие книжки помогли, если не писать, то структурировать то уж точно. Писать лучше они помогут, но стать вторым Достоевским нет. Вот кстати Достоевскому эти книжки бы и пригодились, а то длиннот полно, прилагательных, оборотов всяких причастных и деепричастных.

По поводу книг для меня вопроса не стоит. Это была попытка тоже чем-то оказаться полезной. В прошлом конкурсе некоторым авторам это бы не помешало. (В том числе и мне) smile.gif
Виктор Не
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 14:43) *
Под ремеслом я понимаю занятие, берущее свои корни в далекой древности.
В "далёкой древности" письменности ещё не существовало.

Цитата
РЕМЕСЛО — РЕМЕСЛО, ремесла, мн. ремесла, ср. Требующая специальных навыков работа по изготовлению каких нибудь изделий ручным, кустарным способом. Сапожное ремесло. Скорняжное ремесло. Переплетное ремесло. || перен. Профессия, занятие. «Зубастой щуке в ум… … Толковый словарь Ушакова

РЕМЕСЛО — РЕМЕСЛО, а, мн. ремёсла, сел, слам, ср. 1. Профессиональное занятие изготовление изделий ручным, кустарным способом. 2. Вообще профессия, занятие (разг.). Тайны писательского ремесла. • За старое ремесло приняться (разг. неод.) вернуться к… … Толковый словарь Ожегова
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 16:51) *
В "далёкой древности" письменности ещё не существовало.

Ага, писательское всё же присутствует.
Виктор Не
О том и речь, что присутствует, только вот в качестве "профессии, занятия". Что такое сейчас "профессиональный писатель"?
Kukaracha
Цитата(Полудиккенс @ 16.8.2018, 14:45) *
Кукарача структурировала-структурировала, да не выструктурировала!

Саша—Саша...

Лежу комфортно, хоть печатаю ногою
Мне морозильник давит аккуратно хрудь
Пойду на форуме с Иринами поспорю ...
И Кукараче отравлю чего—нибудь
Полудиккенс
Цитата(Kukaracha @ 16.8.2018, 14:57) *
И Кукараче отравлю чего—нибудь

Ну что вы там, поделили кота? Или "так не доставайся ж ты никому"?
Irina
Виктор Не
Не вижу противоречий. Писатель создает свои работы с помощью подручных средств: бумаги и ручки.
Дон Рэба
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 16:56) *
О том и речь, что присутствует, только вот в качестве "профессии, занятия". Что такое сейчас "профессиональный писатель"?

Об этом некто Граф уже спорил...
Irina
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 16.8.2018, 14:55) *
Ага, писательское всё же присутствует.

Да ну Вас smile.gif
Виктор Не
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 15:02) *
Не вижу противоречий. Писатель создает свои работы с помощью подручных средств: бумаги и ручки.
Тогда у вас всё отлично: курсы, коучи, мастерклассы, и методологии! И популярные учебники по применению ручки к бумаге.
Виктор Не
Цитата(Ruslan Shagmanov @ 16.8.2018, 15:03) *
Об этом некто Граф уже спорил...
Если я верно помню, он честно признавался, что зарабатывает сим деньги. То бишь пишет, не ради некоей высокой худойжественной цели, а просто работа (ремесло, ага) у него такая, вполне имеет право. Это, конечно, если я всё верно запомнил, что он говорил в спорах.
Irina
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 15:05) *
Тогда у вас всё отлично: курсы, коучи, мастерклассы, и методологии! И популярные учебники по применению ручки к бумаге.

Поясните подробнее, в чем я не права?

Курсы, коучи, мастер-классы - прекрасные средства для саморазвития и дополнения таланта более современными знаниями. По поводу методологии не соглашусь, ибо писатель - творец. Творить по шаблону невозможно. Вы это имеете в виду?
Irina
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 15:08) *
Если я верно помню, он честно признавался, что зарабатывает сим деньги. То бишь пишет, не ради некоей высокой худойжественной цели, а просто работа (ремесло, ага) у него такая, вполне имеет право. Это, конечно, если я всё верно запомнил, что он говорил в спорах.

Что мешает работе быть высокохудожественной и при этом приносить доход?
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 15:11) *

В лотерею тоже можно выйграть.
Виктор Не
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 15:10) *
писатель - творец. Творить по шаблону невозможно. Вы это имеете в виду?
Вот, а творец, в некотором смысле, антоним к слову "ремесленник".
Но методологии таки нужны, в отличие от курсов и т.п.

Курсы (и т.п.), могут дать азы, которые можно знать и так, почерпнуть в статьях и даже на форумах. Но наибольший эффект (и зачастую единственный) курсов - это повышение самооценки (это по опыту наблюдения за жертвами курсов). Не, возможно, есть правильные курсы, где преподаватель нянчится с каждым конкретным учеником в течение месяцев, регулярно читает его опусы и комментирует и т.п., но это, скорее, фантастика.

А методологии, которые по сути способы организации процесса написания, они нужны как правило для большой формы, и не всем. Некоторым хватает интуитивно держать всё в голове, другие могут придумать методологию сами, и даже не догадываться, что это она. Но ради неё тоже достаточно глянуть пару статей, и то при желании, по мне так любой человек, писавший что-то крупнее заявления на отпуск, может сообразить как организовать свою работу.
Виктор Не
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 15:11) *
Если вы написали шедевр, и десять лет живёте на проценты от продаж, творя в своё удовольствие — то ничего.
Если редактор говорит, что да, за эти 200тыс букв мы дадим вам 40тыс рублей, но надо выкинуть вот тут философию, она не понятна ЦА, тут добавить крови и секса, а тут ГГ должен быть помускулистее и сально шутить про свою волшебную палочку, — то, наверное, что то мешает, разве нет?
Матильда
*несет свои пять копеек*

Талант нужон. Без него хоть обожраться можно пособиями и учебниками – все равно ничего здоровского не выйдет.
FamilyGhost
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 15:19) *
Но наибольший эффект (и зачастую единственный) курсов - это повышение самооценки (это по опыту наблюдения за жертвами курсов).

+ еще появляется своя туса, ощущение сопричастности и так далее.
Евушка
Ну прям собрание анонимных писателей... wink.gif
Irina
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 15:24) *
Если вы написали шедевр, и десять лет живёте на проценты от продаж, творя в своё удовольствие — то ничего.
Если редактор говорит, что да, за эти 200тыс букв мы дадим вам 40тыс рублей, но надо выкинуть вот тут философию, она не понятна ЦА, тут добавить крови и секса, а тут ГГ должен быть помускулистее и сально шутить про свою волшебную палочку, — то, наверное, что то мешает, разве нет?

Так сейчас на литресе можно без редактора публиковаться. Разве не так?
Виктор Не
Про художественность и доход на форуме был хороши пост от Рыжая, но я его пока не могу найти, вот для примера от неё же: http://fantasts.ru/forum/index.php?act=fin...&pid=550280 там еще стоит почитать её комментарии (она издавалась в бумаге, если что) на эту тему.
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 15:33) *

Публиковаться можно, но без полноценного издательства нужно еще как-то продвигать работу. Ну или сыграть в лотерею и ждать.
Даже бесплатно не факт, что прочитают. А платно так вообще
Виктор Не
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 15:33) *
Можно, а покупать то будёт всё также ЦА испорченная вот этим всем. Редакторы они же не ради своих фантазий чепуху гонят, а то что продаётся.
Kivvi
Цитата(Полудиккенс @ 16.8.2018, 16:01) *
Ну что вы там, поделили кота? Или "так не доставайся ж ты никому"?

я об этом тоже жду новостей!
Б. Солврев
Я вообще не понимаю проблем с котом. Все прекрасно делится как минимум на две части...
FamilyGhost
Цитата(Евушка @ 16.8.2018, 15:30) *
Ну прям собрание анонимных писателей... wink.gif

Как раз-таки они всеми силами стремятся к деанонимизации smile.gif
Виктор Не
Цитата(FamilyGhost @ 16.8.2018, 15:44) *
Как раз-таки они всеми силами стремятся к деанонимизации smile.gif
Это тоже, своего рода, слава.
Irina
Цитата(Грак @ 16.8.2018, 14:41) *
Этот спор бесконечен и вряд ли нужен как с теоретической, так и с практической точки зрения. Вы написали, что были взяты на работу без образования, но за талант. Поэтому теперь у вас испытание, когда только на имеющемся таланте дальше развиваться уже невозможно (когда не получается всё и сразу) и вы это видите. Теперь надо научиться пахать, а также иметь какие-то критерии оценки сделанного.

Сразу перейти к пахать у вас вряд ли получится, хорошего редактора под рукой у вас тоже, судя по всему, нет. Поэтому не тратьте время на споры и выяснение, где болит у других, сосредоточьтесь на своих проблемах. Сложно начать пахать и непонятно, как и о чём? Бомбите зарисовки. Нет редактора? Возьмите редактором учебники и классиков. Отталкивайтесь от них.

Не переносите полученные навыки сразу в свои произведения, они тогда будут явно ученические. Отработали один элемент, переходите к следующему. И пусть всё предыдущее уйдёт на подсознание, в набор инструментов. Когда поймёте, что зарисовки требуют завершения и полноты, переходите к написанию рассказа.

И старайтесь занять свой мозг ещё чем-то, кроме собственно техники. Чем-то серьёзным (что может стать подспорьем в вашей писательской работе) или несерьёзным (что даёт отдохновение).

Что же касается иных точек зрения, то они вполне имеют право быть. Подытожьте их на листочке: много читать (плюс), получать обратную связь на форуме (плюс), получать обратную связь от знакомых и близких (я бы поставил минус).

Все верно подытожили!
Полудиккенс
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 17:27) *
Все верно подытожили!

А как у Грака с авторитетом и публикациями, не интересуетесь? Впрочем, я ничего. Как в таких случаях пишет сам Грак, улыбаюсь...
Виктор Не
Цитата(Полудиккенс @ 16.8.2018, 17:29) *
А как у Грака с авторитетом и публикациями, не интересуетесь?
У меня кстати есть знакомый издающийся поэт, он издался тиражом в два экземпляра, одну книгу купил сам, а вторую — неизвестный доброжелатель, откуда-то с восточной части нашей необъятной. Так что, я теперь могу гордится личным знакомством с литературными авторитетами.
Irina
А как у Грака с авторитетом и публикациями, не интересуетесь? Впрочем, я ничего. Как в таких случаях пишет сам Грак, улыбаюсь...

Он собрал в кучу все дельные советы. А не флудил, как Вы wink.gif
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 17:44) *
Он собрал в кучу все дельные советы. А не флудил, как Вы wink.gif

Чем подкреплена дельность его советов?
Виктор Не
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 17:44) *
дельные советы
Неа.
Irina
Цитата(Виктор Не @ 16.8.2018, 17:42) *
У меня кстати есть знакомый издающийся поэт, он издался тиражом в два экземпляра, одну книгу купил сам, а вторую — неизвестный доброжелатель, откуда-то с восточной части нашей необъятной. Так что, я теперь могу гордится личным знакомством с литературными авторитетами.

Так-то я тоже публиковалась smile.gif только с поэзией.
Грак

Я думаю, вы этим интересуетесь. И улыбку мою повстречали не только здесь. Но что бы я ни думал, вряд ли это имеет отношение к писательской технике -- совокупности средств, приёмов и т.д. Переход на личности -- один из таких приёмов, но вот только к писательской технике он отношения не имеет, не так ли? Улыбаюсь.

И если вам нужно победить в споре, то "всегда пожалуйста". Для меня это не существенно, а вам пусть будет приятно.

smile.gif

Как дела вообще по жизни? Вроде обещает пойти на похолодание?

Irina
Kurogitsune
Виктор Не
Ну как нет-то? Кто тут только не кричал, что нужен талант и больше читать. Грак и пишет об этом: подытожил. Вы плохо видите или читаете плохо?

Сколько можно троллить?))) Или вам обидно, что я не ваши посты процитировала?)))
Полудиккенс
Цитата(Грак @ 16.8.2018, 17:47) *
Я думаю, вы этим интересуетесь.

Я вообще-то читал ваш рассказ, правда, только один.

Цитата(Грак @ 16.8.2018, 17:47) *
Как дела вообще по жизни? Вроде обещает пойти на похолодание?

Вроде да, даже немного уже.
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 17:51) *
Kurogitsune
Виктор Не
Ну как нет-то? Кто тут только не кричал, что нужен талант и больше читать. Грак и пишет об этом: подытожил. Вы плохо видите или читаете плохо?

Сколько можно троллить?))) Или вам обидно, что я не ваши посты процитировала?)))

В итоге получится не рассказ а конструктор, увы. В принципе для ремесла сойдет.

Просто рассказы Полудикенса уровнем немного выше чем Грака. Это если оценивать по советам.
Виктор Не
Кто тут только не кричал, что нужен талант

1. Что нужен талант я не говорил.

2. Речь про дельность советов, тем более в контексте оценок, а не про "подытожил".
Грак

Ирина, милая, не нужно обижать коллег по цеху. Честно, это лишнее. Поспорили, поаргументировали, да и разошлись до следующего раза. Они вполне приятные люди. Ну, спорщики, ну бывает.

Irina
Цитата(Kurogitsune @ 16.8.2018, 17:53) *
Просто рассказы Полудикенса уровнем немного выше чем Грака. Это если оценивать по советам.

Что-то я не помню советов Полудиккенса, кроме одного - ни в коем случае не читать теории smile.gif
Пропустила что-то?
Серый Манул
Facepalm
Полудиккенс
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 18:04) *
Что-то я не помню советов Полудиккенса, кроме одного - ни в коем случае не читать теории smile.gif
Пропустила что-то?

Да. Я советовал очень много читать хорошей литературы и прожить необычную жизнь. Можно начинать)
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 18:04) *
Пропустила что-то?

Цитата(Полудиккенс @ 15.8.2018, 23:37) *
Никому не нужны никакие упражнения и элементы, это все наущения врага рода человеческого. Человек учится быть писателем, чтобы рассказывать историю, так пусть он ее и рассказывает. И анализ никому никакой не нужен, все необходимые авторские навыки у человека вырабатываются автоматически путем чтения хорошей литературы, без участия критического сознания. Если, конечно, ему в словесном смысле медведь на ухо не наступил. Просто количество читанной хорошей прозы и поэзии превращается в качество собственного изложения, вот и все.

Учебник и попытки анализа - просто разжеванный материал поданный только с одной стороны и который ничего и никому не гарантирует. Вы встаете не чьи-то рельсы. Но и это лишь обертка - ключевое - история, а ее вам ни один учебник не даст, а даст только жизненный опыт и наблюдения
Irina
Цитата(Грак @ 16.8.2018, 17:53) *
Ирина, милая, не нужно обижать коллег по цеху. Честно, это лишнее. Поспорили, поаргументировали, да и разошлись до следующего раза. Они вполне приятные люди. Ну, спорщики, ну бывает.

Не люблю нападок на открытых людей, готовых поделиться своим опытом.
Никого обижать не хотела: "троллить - вызывать на эмоции". И троллят исключительно меня.

Ни в чьих талантах я не сомневаюсь и очень уважительно отношусь к каждому пользователю этого форума. Если вы тут, то у нас с вами, по меньшей мере, одно увлечение.

А про публикации Полудиккенса спросила исключительно из-за категоричного совета не читать теории. Не для того, чтобы как-то уязвить, а лишь в попытке понять, насколько можно прислушаться к этому категоричному совету.
Б. Солврев
Цитата(Irina @ 16.8.2018, 18:10) *
Не люблю нападок на открытых людей, готовых поделиться своим опытом.

Вы интересовались опытом у Грака?
Матильда
Тогда это флейм
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.