Цитата(Irina @ 16.8.2018, 10:04)

Мышель Одна из книг, что я читала, написана коучем (!) для писателей. То есть у них даже такое профессиональное направление есть, в отличие от нашего "дай почитать друзьям"

Западные коучи - это отдельная песня, которую петь в приличном обществе не рекомендуется. Работают по принципу "Сам не могу, но вас научу". Видела их лично не один десяток. Для технических специальностей - например, секретарей - они весьма полезны. Для всего прочего - выкачивание денег из страждущих.
Цитата
А за границей этот рынок более развит как раз-таки из за большого количества людей, стремящихся построить литературную карьеру.
Кто-нибудь построил?
"Дай почитать друзьям" - для начала не так уж и плохо, но очень, очень мало. Потому как с друзьями у вас, скорее всего, достаточно похожее восприятие - именно поэтому они и друзья. И вы получаете отклик только с одной, или нескольких, но близких, точек зрения. К тому же друзья имеют обыкновение хвалить. Если хотите получить более-менее объективную картину восприятия, читатели должны быть подобраны по принципу социологической выборки: каждой твари по паре. Так что не только друзьям, но и врагам, и посторонним. Чем больше читателей и точек зрения, тем объективнее картина. Очень хороши фрондёрствующие подростки. Если получаешь диагноз "Ну, ничё так, я Ваське тоже дал почитать" - можно считать, что получился практически шедевр.
И ещё про коучей. Многие американские прыжки и ужимки для России не очень подходят. Тот же прославленный маркетолог Котлер, отец и основоположник, практически применим у нас намного хуже, чем тот же Игорь Манн. Который, между прочим, свою основополагающую книгу "Маркетинг на 100%" писал именно так, обкатывая долгое время на профессиональном форуме управленцев. В чём и я принимала скромное участие, чем до сих пор горжусь.